Греческие сладости, которые традиционно предлагаются путешественникам и гостям, являются одним из самых восхитительных примеров греческого гостеприимства.
Греческое слово «φιλεύω» FILEVO означает – «угощаю». Когда грек угощает гостя сладостями, он таким образом делится с ним своей дружбой и демонстрирует ему свое уважение. Любое мероприятие в жизни греческого народа, будь то свадьба, крестины, или просто встреча с друзьями, обязательно сопровождается угощением. Гостеприимство является отличительной чертой греческого народа. Еще Гомер писал об этом в своей «Одиссее». Где бы ни появлялся Одиссей, куда бы ни забросила его судьба, его принимали, как короля. И не случайно – для грека гостеприимство было и остается священным.
Греческие сладости
В Греции принято считать, что гость, который посещает дом, приносит удачу, поэтому греки особенно тепло относятся к гостям и всегда рады им. Как правило, стараются угостить чем-то особенным, чаще всего домашним продуктом, приготовленным с любовью. Самыми популярными считаются такие сладкие угощения как «παστέλι» (pasteli) , «γλυκό του κουταλιού» (gliko tu kutaliu) и «λουκούμι» (lukumi). Немного «забытые» ранее греческие сладости снова возвращаются на греческие столы. «Pasteli» – полезнейший продукт из меда и семян кунжута, «gliko tu kutaliu» – кладезь витаминов и «lukumi», с его уникальной индивидуальностью, не перестают удивлять своим восхитительным вкусом и неподражаемостью.
Греческие сладости – кулинарная достопримечательность Греции
«ΠΑΣΤΕΛΙ» (PASTELI)
Ни одна греческая свадьба или крестины не обходятся без «pasteli». Основные составляющие этой «маленькой сладости» очень просты – мёд и семена кунжута. В зависимости от региона Греции аромат «pasteli» может быть разным – апельсиновым, лимонным. Также часто добавляют различные специи, такие как гвоздика, корица. Особенным вкусом отличаются «pasteli», в которых есть кусочки грецких орехов, арахиса или миндаля. Корни этого греческого угощения происходят из Южных Эгейских островов и Пелопоннеса, регионов, богатых солнцем. Где каждая семья, занимающаяся земледелием, помимо сельскохозяйственных культур, выращивала и кунжут. Где очень многие занимались пчеловодством. «Pasteli» производились в больших количествах, с запасом на целый год. Этот вкусный, полезный продукт мог храниться долго.
В разных частях Греции, «pasteli» называют по-разному. На Родосе, например, его называют «melekuni». Здесь его делают в форме ромба, добавляют специи и орехи. В Каламате «pasteli» называют «melato», что означает мягкий и эластичный. На островах Кикладского архипелага, таких как Санторини, Наксос, Миконос и др. называют «pasteli» , и подают гостям на листьях апельсина или лимона.
«ΤΟ ΓΛΥΚΟ ΤΟΥ ΚΟΥΤΑΛΙΟΥ» (TO GLIKO TU KUTALIU)
«To gliko tu kutaliu» – это обычное варенье, но изумительного вкуса и приготовленное по особому рецепту. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет в приготовлении «to gliko tu kutaliu», который придает ему индивидуальный вкус.
Довольно интересна традиция подачи гостям этого угощения. «To gliko tu kutaliu» накладывают в красивую стеклянную ёмкость с серебряной основой. На верхней части ёмкости подвешивают маленькие ложки. Вазочку с вареньем приносят гостям на подносе. Туда же ставятся стаканы с холодной водой для каждого гостя и один пустой стакан. Каждый из гостей берет ложку, пробует варенье, оставляет эту ложку в пустом стакане, стоящем на подносе и берет свой стакан с холодной водой. Этот ритуал демонстрирует, как в маленькую ложку варенья вмещаются искусство кулинарии, природные богатства страны и греческое гостеприимство.
Каждому варенью – «свой час»
Осень – сезон для приготовления варенья из айвы и тыквы, зима – для цитрусовых. Весной готовят варенье из клубники и абрикосов. Начало лета идеально подходит для «gliko tu kutaliu» из дикого инжира, черешни, вишни, а также из арбузов, слив и винограда. Иногда в варенье добавляют фисташки, каштаны или орехи.
Во многих регионах Греции есть свое, местное «to gliko tu kutaliu», которое делается только там. На острове Хиос готовят варенье из местных мандаринов и из цветков лимонного дерева, когда оно цветет. На острове Милос делают варенье из белой тыквы, добавляя миндаль и мёд. Здесь это варенье – самое популярное угощение на свадьбах, так как мёд символизирует сладкую жизнь для молодых, а миндаль предполагает продолжение рода. На о. Санторини готовят варенье из маленьких сладких томатов и добавляют корицу. Остров Крит знаменит вареньем из винограда, а Пелопоннес – из цедры цитрусовых и недозревших грецких орехов.
Исторический факт: Согласно найденным записям, еще в Римский период и Византийскую эпоху греки умели долго хранить фрукты, используя для этого мёд или «petimezi» – специально приготовленный вязкий сироп из виноградных выжимок. «To gliko tu kutaliu» в нынешнем виде, приготовленное в сахарном сиропе, впервые появилось в Византийский период.
«ΛΟΥΚΟΥΜΙ» (LUKUMI)
Маленькая сладость в сахарной пудре с экзотическим вкусом подается к кофе или просто как угощение. Споры об «авторстве» этой сладости между греками и турками не прекращаются по сей день. Без сомнений, название «lukumi» восточное, но «происхождение» этого десерта до сих пор остается загадкой. По одной из версий, в начале 19го века в Константинополе, большинство кондитеров, изготовляющих сладости для Султана и его приближенных были родом с греческого острова Хиос. Часто использовались продукты с острова Хиос, такие как сахар из роз, миндаль и мастика. Из этих ингредиентов делали «lukumi».
Эта сладость быстро распространилась по всей Европе. Во Франции и в Австрии «lukumi» подавали даже в королевских дворцах. «Lukumi»–простая в приготовлении и полезная в употреблении сладость, с 19го века приобрела популярность и в Греции. Помимо основных ингредиентов – сахара, воды и крахмала, в «lukumi» часто добавляют орехи и сухофрукты. Особенной эту сладость делает аромат розы, бергамота или ванили. В северной Греции можно встретить такую разновидность, как «biskotolukumo», когда свежий кусочек «lukumi» кладется между двумя печеньями. Это не только угощение к кофе или чаю, но и любимое лакомство детей.
Греция – страна, подарившая человечеству нектар и амброзию. Греческая кухня может гордиться не только изысканными и утонченными блюдами, но и своими кондитерскими изделиями. Греческие сладости – кулинарная достопримечательность Греции, которую, безусловно, стоит попробовать, посетив эту удивительную страну.