Сегодня речь пойдет о “нетуристическом острове Родос”, о его местах, которые мало кому известны. Куда не возят туроператоры и индивидуальные гиды. Это – деревни Родоса, большие и совсем маленькие; традиционные греческие, где живут аборигены веками, из “поколения в поколение”, и поселения, основанные уже в итальянскую оккупацию.
Деревни острова Родос
Всего на острове Родос 42 деревни и каждая из них – индивидуальна! Своими размерами и численностью населения – есть деревни с населением свыше 6000-7000 тысяч жителей, а есть и такие, в которых живут всего несколько десятков семей. Своим местоположением – на побережье, в центральной части острова, а некоторые прячутся в горах, подальше от цивилизации. Своими обычаями, устоями, родом деятельности.
Также Родос многообразен своим населением. Здесь, на острове в 1400 кв. км люди говорят даже на разных языках! Жители селения Архангелос, расположенном на восточном побережье, говорят на своем, специфическом диалекте. Его с трудом понимают остальные местные греки. Селение Афанду тоже отличилось в этом же направлении. А жители селения Агиос Исидорос, которое находится в центральной части острова, имеют свою специфическую внешность. Они не слишком похожи на среднестатистического грека. Люди из этой деревни отличаются невысоким ростом, довольно широкими скулами и небольшим размером глаз. Считается, что они являются потомками карийцев, что пришли на остров из Малой Азии в 20 веке до рождества Христова.
Удивительно, но как за такое время люди не перемешались? А все просто – дело в том, что до недавнего времени традиции местного населения не позволяли жениться или выходить замуж за “иностранца”. Нет, речь идет не о приезжем из-за границы, а о жителе соседней деревни. И поэтому невозможно было жениться парню, полюбившему девушку из соседнего села. Причина упиралась в материальный вопрос. Практически каждый парень или девушка имели свои наделы земли с оливковыми деревьями, например. И, соответственно, если девушка выходила замуж за юношу, то ее угодья автоматически переходили в чужую семью, чужую деревню, что, конечно, было недопустимо. Именно по этой причине люди женились между собой в одной деревне и этнос сохранял свою кровь.
Афанду
В сегодняшней статье будут охвачены несколько деревень, каждая из которых по-своему интересна. Если начать передвигаться из города по восточному побережью к югу острова, то такие знаменитые курорты, как Калифеа и Фалираки пропустить невозможно. Восточное побережье острова Родос – это большей частью туристические зоны–отели, торговые и развлекательные центры, пляжи. Проехав Фалираки, с левой стороны можно увидеть две бухты восхитительной красоты — Ладико и Энтони Куин.
Буквально через пять километров–международный гольф центр. Он расположен в одном из самых красивых мест Родоса, рядом с пляжем Афанду. И совсем недалеко, справа за горой – селение Афанду. Название села произошло от слова “афантос” (άφαντος)–невидимый. Селение прежде находилось на берегу моря и поэтому часто служило мишенью для пиратов, бороздящих местные воды. Частые набеги пиратов вынудили местных жителей переместиться за гору, отчего деревню перестало быть видно с моря.
Афанду – город с историей около 3000 лет. С древних времен он славился своими ткачами и текстильными изделиями. Еще Афанду был знаменит своим инжиром. Основным занятием населения было сельское хозяйство. Город процветал в эллинистический период. Позже был разграблен, как и весь Родос, и пришел в упадок. С приходом рыцарей в 14 веке положение улучшилось и жизнь потекла своим чередом.
В 1522 году Родос был захвачен турками, а в начале 20-го столетия – итальянцами. В 1912 году Афанду служил базой итальянской армии против турок, окопавшихся в деревне Псинтос, недалеко отсюда. Результат сражения – 7 убитых итальянцев, которые были похоронены в церковном дворе в Афанду.
Загадочная история связана с церковью в Афанду
В 1956 году внезапно на площади селения начался камнепад. Камни падали со стороны церкви. Испуганные люди бросились бежать. Когда жители немного оправились от испуга, они пошли в церковь, чтобы найти виновных. В церкви никого не оказалось, однако таинственным образом все лампады и свечи не горели. Точно такой же случай произошел ровно за 10 лет до этого, в 1946 году. Эти две абсолютно похожие истории так и не были разгаданы.
После объединения Родоса с Грецией население Афанду занималось сельским хозяйством. Дела шли не очень хорошо. Поэтому в конце 50-х — начале 60-х жители Афанду начинают эмигрировать, большей частью в Германию. Вследствие чего население сокращается до 1200 человек. Но в 80-х годах с развитием туризма поднимается и экономика села. Сегодня здесь проживает более 6000 жителей, это одно из самых крупных селений острова.
Колимбия
Через несколько километров от Афанду – селение Колимбия. Колимбия была основана итальянцами как сельскохозяйственная деревня, следовательно она не считается традиционной греческой деревней острова. Побережье состоит из двух бухт с прекрасными пляжами. Местные жители тихие и дружелюбные, занимаются туристическим бизнесом.
Особый интерес представляет собой восхитительная эвкалиптовая аллея. Название говорит само за себя. Эта зелёная дорога была высажена итальянцами, в период итальянской оккупации. На том месте раньше было болото, чтобы его осушить, итальянцы и высадили эвкалипты. Это растение разводится во многих странах не только ради его способности обеззараживать воздух. Эвкалипт быстро растет и потребляет большое количество воды. Поэтому он способен осушать болотистые местности.
Архангелос
Еще через 10-15 минут пути в сторону юга — одно из крупнейших, а также древнейших селений на острове Родос — селение Архангелос (Αρχάγγελος). Исторические факты и произведенные раскопки на месте нынешней деревни Архангелос говорят о том, что это место было обитаемо еще в микенский период! Позже деревня была названа так в честь Архангела Михаила, которого здесь особо почитают.
Архангелос занимает на острове особый статус. Именно в окрестностях этого поселения, в 15 веке, была найдена икона Богородицы Цамбики, покровительницы материнства. Прежде икона находилась в монастыре на Кипре. Однажды она оттуда исчезла. После долгих поисков монахи кипрского монастыря нашли ее на Родосе. Но, как ни пытались монахи вернуть ее обратно на Кипр, икона снова каким-то чудодейственным образом оказывалась на Родосе, на том же месте, где ее нашли в первый раз. “Значит, место ее здесь” – решили монахи и больше не предпринимали попыток вернуть икону Богородицы в монастырь на Кипре. А местные жители построили монастырь в честь Богородицы Цамбики. Находится он на высоте около 240 метров и ведут туда триста ступеней. Паломники со всего мира приезжают поклониться иконе Богородицы. Она помогает бездетным парам зачать ребенка. Это “Верхний монастырь Цамбики”. В 18 веке был построен “Нижний монастырь”. Находится он приблизительно в двух километрах южнее от “Верхней Цамбики”.
Маленькая тайна о жителях Архангелоса
Дело в том, что, несмотря на “особое положение” селения Архангелос на Родосе, аборигенов этой деревни, мягко говоря, недолюбливают. В чем причина такой “нелюбви”, не знает никто, даже сами родосцы. Может, потому что они не похожи на остальных, местных жителей, эти переселенцы с Кипра – красивые, высокие мужчины и сильные духом женщины? Или традиции их, обряды, пронесенные через века и бережно хранимые по сей день, не пришлись по нраву потомкам высокомерных дорийцев? Или, может, виной всему кипрский диалект, который мало кто здесь понимает? Наверное, это так и останется загадкой для всех.
В настоящее время здесь проживает более 7 тысяч жителей. Основное занятие – сельское хозяйство, очень много апельсиновых плантаций. Одна из основных достопримечательностей деревни Архангелос–карликовые пони. Живут они здесь на протяжении многих тысячелетий. Эта разновидность пони считается самой малорослой в мире. К сожалению, на настоящий момент сохранилось всего шесть особей, которые находятся под охраной государства.
Особый интерес вызывает пещера, расположенная в трех километрах , на вершине холма Кумелу. Во время раскопок были обнаружены артефакты Микенского периода, что подтверждает древнюю историю местных поселений. А из достопримечательностей ближайших окрестностей–это пляжный курорт Стегна и тихая рыбацкая деревушка Хараки. Здесь великолепный песчаный пляж, недалеко от которого находится средневековая крепость Фераклу.
Массари
Находясь в этих окрестностях, можно заглянуть чуть вглубь острова, в деревню Массари, которая расположена всего в нескольких километрах от Хараки. Здесь не бывает много туристов, и жители деревни сохраняют исконные традиции и культуру. Деревня буквально утопает в зелени. Помимо сосен и кипарисов, а также знаменитых цитрусовых садов на многие гектары, деревню окружают сотни оливковых деревьев. Массари интересна монастырем Святого Иоанна и монастырем Камири византийского периода. А главная местная достопримечательность – эффектная колокольня.
В средние века Массари славилась своим заводом по производству сахара. Каждый год жители этой небольшой деревни устраивают замечательный праздник апельсина. И неспроста Апельсиновый Фестиваль проходит именно здесь. В Массари растут самые лучшие цитрусовые, и недостатка в них нет. Определенной даты празднования нет. Обычно это – конец марта, начало апреля, зависит от начала цветения апельсиновых деревьев. Желающих принять участие в празднике много, поэтому в этот день в Массари съезжаются сотни гостей. Здесь можно попробовать варенье, джем, ликер из апельсинов, а также приобрести апельсиновое мыло и шампунь. И, конечно же, насладиться народными греческими танцами. В течение всего дня на главной площади Массари играет духовой оркестр и выступает местная танцевальная группа.
Аполаккия
А вот в деревне Аполаккия, что расположена на западной стороне острова, в 75 км от города Родос, в июле проходит ежегодный Фестиваль арбузов. Ведь именно здесь, помимо оливковых деревьев и цитрусовых культур, выращивают вкусные, необыкновенно сладкие арбузы. На Фестивале можно попробовать разнообразные местные продукты, приготовленные из этого фрукта.
На расстоянии двух километров от деревни была возведена плотина. Это способствовало возникновению уникальных водно-болотистых угодий, в которых водятся редкие виды черепах. Поэтому прибрежная зона находится под защитой Европейской экологической сети.
Архиполи
Продвигаясь по восточной части острова, на юг, вплоть до Прасониси, можно встретить на своем пути такие деревни, как Калафос, Пилона, Лардос, Киотари, Геннади, Лаханья, Плиммири. Но все же стоит заглянуть в центральную часть острова и познакомиться с такими местами, как Архиполи и Елеуса.
Деревня Архиполи находится в 33 км от города Родос. Этот райский уголок, спрятанный среди гор и лесных массивов, поражает своей целомудренной красотой. По рассказам сторожил, название деревни происходит от имени “Археполис”. Так звали критского царевича, который в старые времена поселился здесь, пытаясь вылечиться от тяжелой болезни.
Горы и лес, тишина, чистый воздух и нетронутая цивилизацией природа — это и есть деревушка Архиполи. Те, кто посетит это место, получат истинное удовольствие. А если прогуляться по лесу, можно случайно увидеть выскочившего из кустов зайца или пробегающего вдали олененка. А также насладиться пением редких птиц, которые водятся здесь в больших количествах.
Жители деревни Архиполи — гостеприимные, дружелюбные люди. Основное занятие – пчеловодство. Мед Архиполи славится на весь остров! Вересковый, сосновый, каштановый, тимьяновый – вот только малый перечень того мёда, который здесь можно встретить. Еще здесь занимаются сбором различных трав. Из некоторых готовят так называемый “горный чай” (τσάι του βουνού), который очень полезен для здоровья и помогает при простудных заболеваниях.
Стоит посмотреть и на одну из главных достопримечательностей Архиполи – каменную церковь святого Димитрия со звонницей, которой 200 лет. И, как в большинстве деревень Родоса, в Архиполе раз в год проводится свой, местный праздник. Это фестиваль пончика (λουκουμάδες). Празднуется он 25 ноября и посвящен Святому Андрею.
Елеуса
Следующая остановка – деревня Елеуса. Дорога, соединяющая эти деревни, довольна сложная, поэтому нужно быть предельно внимательным. Крутые повороты, спуски, подъемы – не для слабонервных. Но все это с лихвой окупается великолепными пейзажами лесов и полей, расположенных по обе стороны дороги.
Деревня Елеуса находится в 40 км от города Родос, у подножья горы Пророка Ильи. Деревня — призрак, как ее сейчас называют на Родосе, была основана итальянцами в 1935 году. Елеуса была построена по образцу итальянских альпийских деревень, и она была очень красива. Это был «бриллиант» Родоса. Зеленый лес с платанами и соснами, кристально чистый воздух, ручьи, придающие этому месту дикую красоту. А внушительные здания ярких цветов, с арками и изогнутыми балконами завершали образ итальянской деревни.
Первыми жителями Елеусы были лесорубы из Северной Италии. Они работали на постройке вилл для почетных гостей итальянских завоевателей. В то время это было довольно крупное поселение с большой площадью, школой, рынком, церковью и даже тюрьмой.
Все изменилось в 1947 году после того, как был подписан мирный договор с Италией. Додеканес официально присоединился к Греции. Завоеватели были вынуждены не только покинуть греческие земли, но и выплатить греческому народу компенсацию в размере 105 миллионов долларов.
Елеуса опустела после окончания войны и ухода итальянцев. Безупречные архитектурные дома были заброшены, здания разрушены, деревня перестала жить. Человеческое присутствие ощущалось только в сельской школе. Но теперь это была не школа, а «дом смерти». В здании, которое находилось напротив церкви, больше не проходило уроков и не было учеников. Теперь там находился санаторий, где лечились больные туберкулезом. Заболевание было настоящим бедствием для Греции первой половины 20-го века. Пустынная деревня считалась идеальной для изоляции туберкулезных больных, контакт с которыми представлял реальный риск для местных жителей. Санаторий назывался «Королева Фредерик» и просуществовал до 1970 года, до его окончательного закрытия. Сегодня это – все еще внушительное здание без жизни, глядя на которое понимаешь всю бренность существования.
Сорони
Еще 15-20 минут пути до западного побережья и можно выехать, следуя указателям, к деревне Сорони. Сорони в обиходе называют «Красной деревней». Это сейчас она похожа на многие традиционные родосские деревушки. А лет 50 назад ее населяли исключительно коммунисты, причем, что называется, махровые. Цвет домов, декор – все было выдержано в красном цвете. Даже цветы на клумбах имели колор компартии. Местные жители всегда старались узнать о новостях из СССР. Различными путями приобретали газеты на русском языке, тексты которых переводили.
В настоящее время население деревни с точки зрения политики весьма разношерстно. Но все равно они особенно тепло относятся к гостям из бывшего союза и всегда рады им.
Теологос и Парадиси
В нескольких километрах севернее – Теологос (богослов). Название деревня получила в честь Иоанна Богослова, монастырь которого находится на острове Патмос, входящий в состав Додеканеса.
Через 10 минут — деревня Парадиси, в переводе с греческого — рай. Первые поселения в этой местности появились ещё в те времена, когда островом владели рыцари. Тогда был дан приказ построить здесь крепостную стену. Она стала бы надёжной защитой от частых нападений на остров пиратов. Вскоре здесь стали появляться дома.
Сейчас от мощной крепости остались только руины. Позднее турками сюда были привезены экзотические цветы. Здесь появились прекрасные райские сады, благодаря которым эта местность получила своё название. Селение называлось Парадиси вплоть до появления итальянцев, которые переименовали деревню в честь магистра Вилла Нова. Это словосочетание также означает новая деревня. Население деревни – около 2500 жителей. 17 июля здесь устраивают большой праздник в честь Святой Марины.
Кремасти
Сразу после Парадиси – Международный аэропорт Диагорас, и, буквально в пяти минутах езды – деревня Кремасти. “Кремасти” в переводе с греческого – вешалка или, в данном случае, висячий. Прежде на краю деревни, причем довольно высоко, располагалась местная церковь Успения Богородицы. За счет ее месторасположения создавалось впечатление, что церковь висит. По этой причине деревня приобрела такое странное название.
В 18 веке церковь перенесли. Сейчас ее можно увидеть по дороге следования из аэропорта в сторону города, с левой стороны. Это основная церковь Успения Богородицы на Родосе. Каждый год, 15 августа, здесь проводится панигири (праздник в честь святого). На него съезжаются жители со всего острова. Здесь гости могут попробовать знаменитые греческие сувлаки (шашлык) из курицы или свинины. Полакомиться традиционными сладостями, такими, как лукумас (пончики). А также приобрести многочисленные товары и сувениры, в том числе ручной работы, на ярмарке, устраиваемой прямо около церкви. Народные гулянья продолжаются чуть ли не две недели. Дорога перекрывается, что создает трудности в транспортном движении, особенно для туристических автобусов.
Дальше, после Кремасти – Ялисос, самое крупное селение на острове. Иксия –огромный туристический регион и, совсем скоро – город Родос. Но это уже – другая история!
4 комментария
Спасибо, очень интересно написали!
Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного.. Информация всегда по делу и правдива!!!