«В Греции все есть» – наверняка всем знакомо это выражение. Автор высказывания, русский писатель А.П. Чехов был прав, в Греции действительно все есть. Причем в таком изобилии и разнообразии, что просто “глаза разбегаются”. Хочется всего и много. Но, “мера — превыше всего” , как сказал древнегреческий философ Клеобул. Лучше меньше, но — качественно. Поэтому к выбору ТОП-5 сувениров с острова Родос нужно отнестись со всей серьезностью. И не оставлять на последний момент. Надо и себе подарок присмотреть, и о друзьях и близких не забыть. Отдых закончился, пора уезжать. Но очень хочется, помимо незабываемых впечатлений, привезти домой память о восхитительном острове Родос. Как взять с собой тепло солнечных лучей, легкий морской бриз, запах сосен и вереска? Головокружительный хмель родосских виноградников и золото оливковых садов? Как не забыть древнейшую историю родосских городов — государств? Оказывается, это не трудно сделать. Стоит лишь захотеть.
1. Головокружительный хмель родосских виноградников
Про виноделие в Греции можно говорить долго и много. Разве может быть иначе в стране, где традиции виноделия насчитывают более 4000 лет? Примечательно, что в Греции самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе. Но при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма.
История вина уходит корнями в древность, во времена мифов. Тогда бог виноделия Дионис обрел и подарил людям виноградную лозу. Однажды Дионис повстречал юного, красивого сатира, которого звали Амбелос. Бог настолько полюбил сатира, что тот стал его близким другом и спутником. Но однажды случилось несчастье – Амбелос упал с горы и разбился. Безутешен был Дионис и попросил он Зевса вернуть к жизни любимого сатира. Пожалел Зевс Диониса и возродил Амбелоса в виде виноградной лозы. Ветви, дарующей людям ароматнейшие плоды и чарующий напиток, не уступающий нектару богов. И тогда стал странствовать Дионис, даря людям лозу и обучая их готовить пьянящий напиток. Но дары свои бог приносил только тем, кто гостеприимно встречал его.
С именем сатира связано название винограда и науки о винограде – амбелос (виноград), ампелография (наука о винограде). В честь бога Диониса проводится праздник — Дионисии, приходящийся на время сбора винограда. В этот период Дионис, Вакх (безумный) выступает в сопровождении многочисленных сатиров и женщин — вакханок. К тому, кто принимает дар Диониса, бог благосклонен. Если отказывается испить священного напитка, жестоко карает его Дионис, часто даже смертью.
История изготовления вина
Технология изготовления вина в древности заключалась в том, что виноград давили в корзинах, обмазанных глиной. После этого помещали в длинный мешок. С помощью палки, закручивая его, выдавливали вино. Готовый напиток разливался по глиняным сосудам. Чтобы вино не скисало, сверху его заливали оливковым маслом. Очень часто в вино добавляли различные пряности, что придавало напитку особенный вкус.
Вино настолько широко было распространено, что даже входило в обязательный рацион питания рабов. Вином дезинфицировали воду, обрабатывали раны. Греки всегда употребляли вино, но преимущественно в разбавленном виде. Вино в чистом виде пили лишь варвары.
Тосты
Мы произносим тосты на вечеринках, не задумываясь, где началась эта традиция и по какой причине. Как оказалось, она зародилась в Древней Греции. Хозяин празднования всегда делал первый глоток вина, чтобы заверить гостей, что оно не было отравлено. Отсюда и появилась фраза — «выпить за здоровье». И если сегодня мы произносим тосты на счастье, то в древние времена тост был делом жизни и смерти!
Родосское вино
Родос всегда славился своими винами. Здесь, на острове, культивируется большое количество винограда. Из него изготавливаются различные виды нектара Диониса. Сухие, полусладкие, сладкие, десертные. Белые, красные, розовые. Практически все вина молодые. Местные вина настолько хороши, что на европейских выставках занимают лидирующие места. И это неудивительно. Почва острова, богатая известняком, как нельзя лучше подходит для культивирования винных сортов винограда.
Производством вина на Родосе занимаются два крупных винодельческих завода, а также небольшие семейные артели. Но, в отличие от крупных предприятий, продукция маленьких отличается своим восхитительным ароматом, высоким качеством, отсутствием консервантов и сахара. Каким образом тогда получаются десертные вина? Все очень просто – содержание сахара в вине достигается за счет выдержки винограда на солнце. Если свежий виноград отправить в переработку, то получится сухое вино. Немного подсушенный виноград — отличное сырье для полусладких вин. Доведенный же почти до состояния изюма, используется для производства сладкого, десертного вина. В отличие от винограда, готовое вино не выносит солнца, от которого оно портится. Перед употреблением напиток должен постоять немного открытым. От контакта с воздухом откроется букет его ароматов.
Традиционные родосские настойки
Особое место хотелось бы отвести напитку под названием Melitio. Получают Melitio путем добавления в вино меда. Корни этого напитка уходят в далекое прошлое. Еще в Древней Греции умели изготовлять οινόμελο (οίνος – вино, μέλι – мед), и знали о его полезных свойствах. Демокрит, в каждодневный рацион которого входили хлеб и вино с медом, прожил до глубокой старости.
Сегодня Melitio, этот воистину божественный напиток, производит небольшая семейная артель. Предлагается три вида вина — белое, розовое и красное. Готовится из местных сортов винограда, таких как Афири, Мосхато, Мандилари и родосского меда. В зависимости от предпочтений, можно приобрести напиток с различными ароматами. Такими как — мастики, клубники, черешни, кориандра, имбиря или цитрусовых.
Помимо Melitio, стоит попробовать и другие традиционные родосские настойки. Например, кофеузо, медовуха, лимончелло, настойки из мастики, фруктовые ликеры, ракомело. Незабываемый вкус и восхитительный аромат удивят даже самых привередливых дегустаторов.
Ципуро (сума)
Многие называют этот напиток греческим самогоном, и в чем-то они правы. Другие же называют греческим бренди из виноградных выжимок. По некоторым данным, впервые этот напиток стали производить православные монахи на святой горе Афон. Они угощали ципуро всех своих гостей, которые посещали монашескую обитель.
Предшественник ципуро – раки сыграл свою роль в истории греческой национальной освободительной революции 1821 года. 21 марта 1821 года в городе Патра произошёл инцидент. Около сотни турецких солдат, выпив раки в закусочной, убили хозяина заведения и сожгли его дом. В результате начавшегося пожара сгорели и многие соседние дома. Возмущенные жители города подняли восстание против турок. Вскоре к ним присоединились и жители соседних провинций. 25 марта греки объявили лозунг восстания – «свобода или смерть». Эта дата и поныне отмечается как национальный праздник греческой независимости.
Производство ципуро
Производство ципуро является одним из главных общественных и культурных событий в жизни большинства жителей Эллады. Родос, конечно же, не остался в стороне. Каждый октябрь во многих деревнях острова начинается процесс выгонки ципуро (сума). Процесс неизбежно сопровождается народными гуляньями, застольем, песнями и плясками. Кустарный напиток может быть очень крепким – до 80%. Его пьют днём в сопровождении закусок. Например, пикантного мяса, колбас, острых видов сыра, вяленых помидор.
2. Золото оливковых садов
Оливковое дерево, символ Греции, было известно уже несколько тысячелетий назад и считается священным. Одно то, что дерево оливы очень стойкое и способное жить не одну тысячу лет, вселяет уважение. Согласно легендам, когда афиняне возвратились с войны против мидийцев, нашли разрушенными свой город и храмы. В этой разрухе уцелело лишь одно дерево – священная олива, что посадила Афина Паллада на вершине Акрополя. Оно пустило новые корни и оказалось сильнее войн и смерти.
Олива. Способность выживать и плодоносить в «спартанских» условиях
Произрастает олива на территории всего средиземноморья. Неприхотлива, способна расти и плодоносить даже на отвесных скалах. Дерево имеет мощную корневую систему, которая позволяет ему добывать воду. Выживаемость в спартанских условиях обеспечивает оливе даже положение ее листочков. Листочки повернуты ребром к солнцу, за счет чего уменьшается испаряемость влаги. По внешнему виду дерева можно определить его возраст. Старые оливы имеют мощный, витиеватый ствол и создается впечатление переплетения множества лиан.
Плодоносит олива не каждый год, иногда она отдыхает. Бывает, что в одной части острова собран богатый урожай, а в другой — практически ничего нет. Сбор оливок начинается, как правило, к середине ноября, и продолжается до начала января. Для этого под деревьями расстилаются сетки, после чего плоды сбиваются палками или специальными аппаратами. Упавшие оливки собирают и отправляют на переработку. Практически все сорта оливок горькие, поэтому в свежем виде их не употребляют. Прежде всего они подвергаются обработке для того, чтобы ушла горечь. Затем оливки консервируют с использованием морской соли. В маринад добавляются различные специи и уксус. Некоторые сорта оливок оставляют на дереве, отчего они становятся сморщенными. Их без какой-либо обработки можно употреблять в пищу. Оливки, как и масло, полезны для организма. Ежедневное употребление плодов божественного дерева до еды – хорошая профилактика язвы желудка.
Оливковое масло
Ну и, конечно же, из плодов оливы изготовляется масло, известное своими целебными свойствами. Масло оливы имеет богатейший комплекс витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Еще древние заметили свойства оливкового масла и называли его жидким золотом.
Качество оливкового масла зависит от способа отжима. Самое лучшее масло то, которое проходит только механическую обработку, без участия температуры в процессе. Немаловажное значение имеет и качество плодов, из которых изготавливается масло. Поэтому собранные и перебранные вручную оливки обеспечивают в дальнейшем наилучший продукт, именуемый как деревенское масло. За счет того, что в переработку не попадают поврежденные и испорченные оливки, масло получается с крайне низким уровнем кислотности. Такой продукт можно смело назвать панацеей. Употребление оливкового масла и оливок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и рака. А также, оно понижает уровень холестерина в крови. Оно легкое и очень вкусное. Использование оливкового масла далеко не ограничивается гастрономией. Например оно полезно для кожи, именно поэтому на его основе изготавливается так много косметики.
3. Родосский мед
Запах сосен и вереска. Шалфея, тимьяна, эвкалипта. Апельсинов и каштанов. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус. Надолго незабываемые ощущения. И все в одном слове — мед. Родосский мед.
С древних времен человек связан с пчелами. Добывание меда было одним из средств его существования. Отзвуки этого дошли до нас в мифах и легендах. А также в виде изображений пчел на чашах, сосудах, монетах.
Согласно мифологии, пчеловодство Греции тесно связано с именем Аристея, сына Аполлона. Маленького Аристея нимфы научили искусству возделывания земли и пчеловодству. Став взрослым, он стал передавать свои знания и навыки людям.Греческое пчеловодство имеет очень древние корни. Например, на острове Крит археологи обнаружили различные украшения с изображением пчел, а также улья, сделанные из глины в 3 400 году до н.э. Изучать пчеловодство, как науку, первым начал греческий философ Аристотель.
Всем известный отец медицины Гиппократ советовал мед, как главный продукт в рационе людей, особенно больных.
Философ Демокрит полагал, что именно мед продлевает жизнь, а для Пифагора мед и вовсе был основным блюдом. Греческий мед неспроста считается одним из лучших в мире. Сама природа позаботилась о том, чтобы на греческой земле пчелы могли собирать нектар из самых разнообразных растений и практически круглый год. Родосский мед заслуживает отдельного внимания. Такого вкуса и аромата не встретишь нигде. Холмистый ландшафт, долины и поляны имеют свой микроклимат, где произрастают определенные виды трав. Зная эту особенность, родосские пчеловоды не сидят на одном месте. Они постоянно перевозят ульи с одного участка на другой, в зависимости от того что, где и когда цветет. Немаловажную роль играет и климат острова. Здесь мед начинают собирать в апреле, а заканчивают после Нового года.
Сосновый мед
Темного цвета, пчелы его собирают осенью и весной. Он густой консистенции и имеет приятный насыщенный вкус. Содержит большое количество железа и множество других полезных микроэлементов.
Вересковый мед
Темно-желтого или красно-бурого цвета, с резким ароматом и терпким вкусом. Чем дольше он будет храниться, тем насыщеннее будет его вкус. Вересковый мед пчелы делают из нектара, который собирают на цветках вереска обыкновенного. Этот мед имеет густую консистенцию, поэтому его откачка довольно сложна – сгущение меда происходит сразу в сотах. Многие пчеловоды отказываются его собирать, так как это очень кропотливый труд. Вересковый мед богат витамином В6, кальцием, калием и белками, что делает его особенным среди других видов меда. Именно этот мед признан самым полезным!
Апельсиновый мёд
Апельсиновый мед имеет светло-оранжевый оттенок, нежный вкус и запах апельсинов. Вокруг цитрусовых полей нет других цветений, поэтому данный мед имеет богатый аромат. Его главный элемент — витамин С. Кроме него он содержит большое количество кальция и железа. Именно поэтому апельсиновый мед рекомендуют употреблять при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Также его советуют принимать при анемии и сердечно-сосудистых недугах. Цитрусовый мёд помогает и при нарушениях сна.
Время цветения цитрусовых происходит в апреле. На эфирные масла слетаются пчелы, собирают нектар в течение трех недель. И уже после этого изготавливается мед.
Тимьяновый мед
Тимьяновый мед имеет светлый оттенок и ярко выраженный запах. Данный сорт меда богат медью, бором и железом. Он благоприятно влияет на лечение болезней дыхательных путей и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, подверженным физическим нагрузкам. Тимьяновый мед обладает тонизирующими и антисептическими свойства. Часто его использовали в народной медицине для лечения ожогов и ран. А молоко с тимьяновым медом помогает при кашле и ангине.
Каштановый мед
Особенного, ни с чем не сравнимого вкуса. С темным оттенком и легкой горчинкой. Богат полезными микроэлементами и аминокислотами. Каштановый мед имеет антисептические свойства. Поэтому часто применяется как антибактериальное средство.
Эвкалиптовый мед
Один из редчайших сортов мёда — эвкалиптовый. Он сочетает в себе все полезные свойства эфирных масел эвкалипта, ферменты и аромат цветов и трав. Такой продукт способен подарить своим ценителям энергию, красоту и здоровье. Вечнозелёное растение эвкалипт не только способно осушать болота и очищать воздух, но и является медоносом. Мёд из цветов эвкалипта не спутать ни с каким другим. Вкус и внешний вид у него заметно отличаются. С первой пробы он кажется невкусным. Всё дело в его непривычной терпкости и ментоловом привкусе. Да и по сладости он не такой сладкий, как любой другой. Также ярко выражен травянисто-цветочный привкус. В чистом виде этого сорта не найти — так как дерево не является основным медоносом, пчёлы собирают попутно и нектар с цветов и трав.
Мед в греческой кухне
В греческой кухне мед занимает почетное место. Используется как маринад для мяса. Является одной из составляющих разнообразных соусов. А жареная фета ( брынза) с медом и кунжутом — настоящее лакомство для гурманов. Самым полезным завтраком у греков считается натуральный йогурт с медом. Он придаст силы и энергии на весь день. Мед широко используется и в кондитерской промышленности. Многочисленная выпечка, торты, пирожные — всего и не перечесть, куда добавляется мед. Мед также используют как подсластитель различных десертов, например, лукумадес (пончиков). Ну и, конечно же, как главную составляющую традиционной греческой сладости — melekuni. Подробнее можно прочитать в нашей статье Греческие сладости.
4. Дары земли — натуральная косметика
Телесной красоте в Древней Греции уделяли особое внимание. И не только женщины, но и мужчины. В качестве косметических средств древние греки использовали все, что им дарила земля. Еще тогда знали о пользе природной косметики. Растения, ароматические травы, оливковое масло. Это всего лишь малый перечень того, что в Древней Греции использовалось для сохранения молодости и красоты. А также в целях гигиены.
Растения изначально добавлялись в воду и еду. И только позже люди стали использовать их в качестве лекарственных средств для кожи. Пресная вода в Древней Греции была “на вес золота”. Ее экономили, т.к. доставалась она с трудом, из далеких источников. Поэтому средством ежедневной гигиены стало оливковое масло, которым греки натирали свои тела. Мыло тогда еще не придумали. Принятие ванны было обязательным ежедневным ритуалом греческих красавиц. Для смягчения морской воды в ванну добавляли мед, козье молоко, красное вино и оливковое масло.
В те времена во многих богатых домах устраивали целые лаборатории. В них производили косметику для тела, лица и волос из различных натуральных продуктов. При раскопках дворцов минойского периода на Крите были обнаружены многочисленные приспособления, используемые для обработки природных материалов. Обработанные материалы потом добавлялись в косметические средства.
Натуральная косметика сегодня
Год от года растет интерес к натуральной косметике. Ведь сохранение молодости и красоты — главная задача всех девушек. Ни для кого не секрет, что главные внутренние факторы человеческого организма — это хорошее здоровье и крепкий иммунитет. Они влияют на состояние кожи, ногтей, волос, зубов. Но, помимо внутренних факторов на наше здоровье влияют и внешние воздействия. Загрязненный воздух, неправильное питание, неполноценный сон, плохая экология, стрессы. Можно ли сохранить молодость и красоту в современном мире?
Можно! Для этого и существует натуральная косметика, которая не содержит токсины. Лекарственные питательные вещества, содержащиеся в ней, легко и быстро усваиваются организмом. Полезные свойства растений оказывают благотворное влияние и на кожу человека, и на его организм в целом. Правильно подобранная природная косметика поможет решить многие проблемы с состоянием кожи, волос, ногтей. А также сохранит и продлит красоту и молодость.
Девизом здешних косметологов стало: «Все только греческое, все только натуральное». И полный отказ от синтетических продуктов и химических веществ.
5. Керамика — древнейшая история родосских городов
Греция и, в частности, Родос издревле славились своей керамикой. Эксперты приписывают родосской керамике более высокое качество по отношению ко всем областям Греции. При этом специализированных школ на острове нет. Мастерство передается от отца к сыну. Для производства используется механический гончарный круг. За пару минут из бесформенного куска глины рождается удивительно изящное изделие. Глина здесь используется местная и материал получается из трех ее сортов, что обеспечивает прочность и качество изделия. В керамическом искусстве родосцы достигли особых успехов. К концу 8 века до н.э. они создали стиль керамики, преобладающим мотивом которого является изображение птиц. В 6 веке до н.э. Родос создал свой собственный фикеллурский стиль. Характерным образцом его является амфора с изображением птиц и животных. Весьма характерны охотничьи мотивы: дикие звери — пантеры и львы — преследуют добычу.
Островная керамика несколько отличается от материковой, так как развивалась обособленно. В любом месте есть свои любимые темы у мастеров, оттенки красок и сюжеты. Кажется, что это вещи, которые делались только для красоты, как и нынешние вазы. Но это не так. Это-бытовая утварь, античный «ширпотреб». Лишь немногие из этих сосудов были украшением — например, приношениями богам. Остальные служили своему хозяйственному назначению: иные — в застолье, иные — в кладовой. И даже не в богатых домах, а в домах среднего достатка. В богатых предпочитали сосуды металлические — они не бились. Но металл был дорог, дерева в Греции мало, а хорошей глины-много. Так, в глиняных домах люди жили с глиняной посудой.
Как применялась керамика в быту Древней Греции
Красивые названия этих сосудов переводятся на русский язык очень легко. Пифос (пиф) — это глиняная бочка для хранения припасов. Она была почти шарообразная (чтобы больше вместилось) и очень большая. Именно в такой бочке жил нищий мудрец Диоген. Амфора — это бочонок поменьше и с ручками. Не для хранения, а для перевозки и переноски вина и масла. Гидрия с тремя ручками-это ведро. В нем женщины на головах носили воду из колодца или родника в дом. Колоколообразный кратер — смеситель. В нем смешивали вино с водой по знакомому нам трезвому греческому обычаю. Жерло вулкана называется кратер за сходство с широким раструбом именно этого сосуда.
Ойнохоя — кувшин с тремя устьицами, чтобы можно было наливать вино в три чаши одновременно. Киаф — черпак на длинной ручке. Но он обычно делался не глиняный, а бронзовый, чтобы не разбивался в пьяных руках. Пили налитое вино чаще всего из блюдец, реже-из чашек или кубков. Блюдце на ножке называлось килик. Чашка без ручки называлась фиал (отсюда нынешнее слово пиала). Чашка с ручкой-скиф. Кубок со вскинутыми,как крылья фигурными ручками — канфар (жук). Кубок, имеющий форму звериной морды — ритон. Это все-сосуды для пищи и питья.
Роспись
А для душистого масла, которым натирали тело — были другие, как наши, флаконы. Стройные лекифы в виде маленьких амфор и пузатые арибаллы в виде маленьких пифосов. У амфор, кратеров, ойнохои расписывались бока, у блюдец-киликов-круглые донца. Вписать живое изображение в круг так, чтобы оно его заполнило равномерно и симметрично, очень нелегко. Греки умели это делать замечательно. Темой росписей были главным образом мифологические сцены. Потом появились и сцены из комедий. Бытовые изображения-шествие, состязание, хоровод, школа, рынок, мастерская литейщика. И, конечно же, зарисовки застолий. При фигурах надписывались имена, а иногда и реплики. Знаменитая ваза в петербургском Эрмитаже изображает мужчину, юношу и мальчика, показывающих взглядами и жестами на ласточку в небе, переговаривающихся надписями: «Смотри, ласточка!» — «Клянусь Гераклом, правда!» — «Скоро весна!» А пословицы «Не боги горшки обжигают» у греков тем не менее почему-то не было.
Местная керамика имеет свой стиль. Как правило, на изделиях изображают символ острова – оленей; бабочек – поскольку здесь долина бабочек; сову, как символ Богини Афины и мудрости. Ибискус, который растет на острове повсеместно. Кораблик, поскольку Линдос был славен своим флотом.
Пройдясь по многочисленным сувенирным лавкам, можно увидеть огромный разброс цен на, казалось бы, аналогичные изделия. Но они только кажутся таковыми, поскольку цена зависит от качества и прочности. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору изделия.
ТОП-5 сувениров с острова Родос — где купить
Большинство гостей острова Родос отдают предпочтение сувенирным лавкам, находящимся в шаговой доступности от их отеля. Это легко и не требует больших затрат времени. Но к вопросу о покупке ТОП-5 сувениров с острова Родос надо отнестись более серьезно. Предпочтение стоит отдавать специализированным магазинам и фабрикам, которые можно посетить во время обзорной экскурсии.